「だし巻き卵」ほんのり甘く優しい味
こんにちわ🌞
虫の鳴き声がだんだん大きくなり、秋の香りを運んできています🎑
私は夕方や朝方のそんな香りがする空気感が大好きです🤗
今回はほんのり甘さのある「だし焼き卵」を作ってみました
【材料】
卵4個
A だし汁 60cc :砂糖 大さじ2〜3 :酒 大さじ1〜1.5 :醤油 小さじ1 :塩少々
★Aの代わりに、めんつゆ60cc 酒大さじ1 を使っても良いです
1 「A」を砂糖が溶けるまで火にかけ温める
2 Aが冷めたら、卵4個を割り入れてよくかき混ぜる
3 フライパンに適量の油を引き、「2」の材料を2〜3回に分け入れ、
「厚焼き卵」を作る
4 出来上がった「厚焼き卵」の形がうまくいかない時は、少し冷ましてからラップと
アルミホイルで形作り、完全に冷めるまで待ちます
(熱いうちに扱うと火傷をするので、必ずある程度熱が取れたら包みましょう)
😊😊
我が家の厚焼きは、お砂糖たっぷりの「甘甘厚焼き卵」が定番のため、
最初子供たちは、違和感があったようですが、「さっちゃんの味だよ😊」
というと
喜んで食べてくれました
「ほんのり甘さのあるだし巻き卵」優しい味です
簡単に作れるので、試していただけると嬉しいです💕